Прежде было слово...

Теперь я знаю: прежде было Слово -
Исходное широт и величин.
Был первым Тот,  Кто есть первооснова
Всех жизненных истоков и причин.
    Но в времена, когда судьба глядела
    В  по-детски немудреное лицо,
    Наиважнейшим мне казалось дело
    Дошедшее от дедов и отцов.
Страна моя трудилась и кипела,
За планом план на абордаж беря.
Салютами победными гремела
На майские и в праздник октября.
    Ровнялись мы на тех, кто сеял, строил,
    Кто пятна белые стирал с лица земли.
    И Фенимора Купера герои
    Сквозь дикие просторы нас вели.
В томах Дюма учились мы отваге,
Хоть детский ум не постигал всего,
Но с треском переламывались шпаги:
"Один за всех, и все за одного!'
    И были парты, словно баррикады,
    Портфелями простреливался класс.
    Была девчонка, что сидела рядом
    И весь урок не подымала глаз...
Белела в парке Ленина фигура,
И неуемный наш 4'А'
Шерстил по всем домам макулатуру,
Свершая пионерские дела.
    Нам не достались вихри фронтовые,
    Нас не калечил сталинский ГУЛаг,
    И мы росли и верили в Россию
    В наш серп и молот, в звездный красный флаг!
За наш союз 15-ти народов -
Священное содружество и братство,
За правду нашу, веру и свободу,
С любым врагом готовы были драться!
    Стояли под Присягой с автоматом,
    Крепя рубеж земли своей родной.
    И знал народ: когда поют солдаты,
    Спокоен мир над детской головой.
Мы не пленялись роскошью чужого,
Нам счастье было радостью простой.
Какой дурак потом придумал слово,
Сказав об этом времени 'застой' ?
    А так случилось: с благостным обличьем
    До власти просочился алчный сброд.
    Рвя на куски державное величье,
    Продали Родину и предали народ!
Взростали, как на дрожжах 'пирамиды',
Вздувались олигархи - упыри.
И множились народные обиды,
И дешевели кровные рубли.
    Быть может, что-то я не понимаю,
    Но чую всем нутром обман и ложь.
    Ведь, если кто-то у кого-то отнимает,
    То это не дележка, а грабеж!
Однако судьи взяли в этом споре
Не правде предпочтенье, а уму:
По-крупному нахапал - ты в фаворе,
Краюху отщипнул - на Колыму!
    А я хочу своей страной гордиться,
    Хочу по праздникам я наши песни петь.
    Чтобы вокруг друзей смеялись лица,
    Могу за это  жить и умереть!
Земля моя, раздолье и богатство,
Щедрот твоих не предам, не продам.
Ведь, жадность для тебя, как святотатство,
Внесенное в благословенный храм.
    Я не желаю имени иного,
    В тебе моя свобода, радость, грусть.
    Теперь я знаю: прежде было Слово,
    И это Слово - Золотая Русь!


Рецензии