Тоска по лету

Как холода мне надоели,
Когда же лето я дождусь?
Услышу дивный звук свирели
И с головою окунусь

Я в синь безоблачного лета,
Чтоб насладиться красотой,
И устремлюсь я, как комета,
На встречу с девицей-зарей.

И с ней я вместе полетаю
Над нашей матушкой-землей,
И много нового узнаю,
Друзья, мне это не впервой.

Потом спущусь к озёрной глади,
Где невод Водяной плетёт,
И где в чешуйчатом наряде
Русалка песенку поет,

Где шепчут стройные берёзки
Былины маленьким дубкам,
И где лесные перекрёстки
Всегда так рады грибникам.

Туда, где вольный ветер кружит,
Лаская разноцветье трав,
Где летний дождь с лугами дружит,
Где дух дубравы величав.

Там соловьи подарят трели,
Наполнив душу красотой.
Присяду я в тени у ели,
И распрощаюсь с суетой.

Увижу, как под Божьи своды
Сорвётся стая лебедей,
А я прочту Вселенной оды,
Во славу Родины моей!

© Copyright: Михаил Куншт, 2011


КОПНЕЖ ЗА ЛЯТО

Превела на Български: ЮЛИЯНА ДОНЕВА

Как хлАдно ми е и досАдно,
до когА ще чАкам, лЯто?
Да чУя чУден звУк на свИрка,
да се потопЯ с главАта.

В безОблачното сИньо лЯто,
да се дивЯ на красотАта,
като комЕта да се втУрна
и да се срЕщна със зорАта.

И да полетИм със нЕя,
над мАйчината ни земЯ,
нОвостите да узнАя,
о, нЕ за прЪв пЪт е товА.

Към Езерото да се спУсна
дЕ вОден дУх е в мрЕжа вплЕтен,
дЕ в премЯната от лЮспи,
русАлка пЕе чУдна пЕсен.

ТАм де шЕпнат си брезИте,
с мАлки дЪбови върхАри,
де по пЪтищата гОрски,
срЕщам рАдостни гъбАри.

Де вОлен вЯтър обикАля
и тревИте цвЕтни гАли,
де дъждЪт дружИ с ливАдите
де е духЪт на дъбрАвите.

Там слАвеи дарЯват трЕли,
душАта пЪлнят с красотА.
ТАм под сЕнките елОви
ще се сбогУвам с суетАта.

Ще глЕдам как под свОда БОжий,
се спУска лЕбедово Ято,
ще тъкмЯ ВселЕнска Ода,
на РодИната ми в слАва!

2013 г.


© Copyright: Михаил Куншт, 2014


Рецензии