Снова лето пришло

Весна ушла с жестоким половодьем,
Залечивают раны Агана берега,
Опять шумит, качается и дышит,
Под трели птиц, красавица-тайга.

Лето венчает травы с дождями,
Тополя распустили зелёную прядь,
Солнце ласково гладит лучами берёзки,
Словно хочет тепло им своё навсегда передать.

От слепящей небесной сини
Светятся озёра бирюзой,
Клан родников пульсирует холодных
Под их прозрачной ледяной водой.

Стужу торфяных болот промёрзших
Ветры тёплые разнесли,
Веет чем-то таинственно-древним
От таёжной югорской земли.

Июнь согрелся и в цветеньи белом
По земле оттаявшей идёт,
Огоньком раскалённой лавы
Иван-чай на песке цветёт.

      

ЕСТЬ ОСОБАЯ ГРУСТЬ В ЭТОЙ СВЕТЛОЙ ЗЕМЛЕ.

Отшептал молитву вечер,
Солнце топит болотная мгла.
Старушка ханты в платочке цветастом
У иконы свечу зажгла.

Девушкой растерянной, несмелой
Ночь присела к озера окну,
В полумраке северного леса
Обнимает туман тишину.

В старый бубен бьёт седой шаман,
Душой скиталец в глубине веков,
В мир духов открывает он мне дверь,
Приятель мой, мудрец из чудаков.

Люблю бродить часами в старых кедрах,
Пить родников холодный кипяток,
Греть руки у костра, легенды слушать,
Гул проводов и северных дорог.
 
Есть особая грусть в этой светлой земле
И здесь кедры звенят, будто искры в золе.

2014 г.


 


Рецензии
Ниночка, здравствуй!
Спасибо тебе за стихи, за то что так красиво и образно рассказываешь о своём крае,
такие яркие, живые картинки встают перед глазами, словно сама прошлась рядом
с тобой! Давно с тобой не встречалась на страничках. Как ты, подружка дорогая?!!
Как твои дела? Я уже стала волноваться, что тебя давно не видно, надеюсь что всё
у тебя хорошо. Обнимаю тебя с самыми добрыми летними пожеланиями, целую, Лида.

Лидия Клыкова   01.07.2018 11:36     Заявить о нарушении
Давно в отьезде, только вернулась, ремонт квартиры.Стихи нет времени набрать. Инернет был отключён. Обнимаю, целую душой и сердцем тебя дорогая моя подружка.

Нина Серебрицкая   25.08.2018 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.