Сказание о короле Коннахта

Король Коннахта был добрый король,
И милостью божьей был не обделен.
Но на королевскую на беду всё ж
Беспутных три сына жили при нём.

Гуляя по лесу близ королевства,
Надумали злую шутку сыграть.
У хижины старого Кромахи вместе
Решили втроем дымоход закрывать.

И бедный колдун от гари и дыма,
Чуть в злобе и гневе не изнемог.
Увидев случайно такую картину,
Он гнался за ними тремя со всех ног!

И вот приближаясь уже к королевству,
Отец на пороге с волненьем встречал.
Но злобный колдун от досады и гнева
Проклятья сынам его прокричал.

Один из сынов его будет вором,
Другой же убийцею станет на век.
А третий бродягою будет скитаться
И жить лишь на то,что подаст человек.

Несчастный отец настигнутый горем,
В постель свою беспомощным слег.
И в миг прилетели четыре вороны,
Отсчитывать смертный правителю срок.

Но Темный Патрик услышав о горе,
В дорогу с собой узелок завязал.
И с грустью в душе и на сердце с тоскою,
Он быстро шагая в Коннахт путь держал.

Увидев больного в покоях, он сразу
Велел привести его трех сынов.
Сказал, что избавит их всех от заразы,
Наказ его в тот миг был таков...

Убийцей кто станет немедля отправьте
Чтоб был он хорошим в Коннахте врачом.
А будущий вором пусть учит законы,
Тогда самому закон ни почем.

А третий же сын пусть станет поэтом,
Он славой своей завоюет весь мир.
И тут же с кровати слетели вороны,
И был в королевстве огромнейший пир!

(13.07.2014)


Рецензии