Шел по улице прохожий

Шел по улице прохожий.
Ночью. В шляпе и в пальто.
Фонари светили в рожу,
Проезжающих авто.

Редких окон свет унылый
Нагонял в ночи тоску.
- Водочки неплохо было б
Под балтийскую треску, -
Думал про себя прохожий,
Доставая сигарету.
Покурил, назад положил,
Потушив ее при этом.

Шел и думал он о разном,
С головой уйдя в себя,
Например: что в жизни важно,
Жить любя иль не любя?

Например: зачем женился?
Вот, иди теперь домой.
Шел он так и матерился,
Озираясь, шел порой.

Башмаки его стучали
По булыжной мостовой.
Кошки лишь во тьме кричали,
Будто кто-то их того….

Звезды зыркали сквозь тучи,
Мал-помалу ветер стих,
Дуб, как богатырь могучий,
Средь кустарника затих.

Глянул гражданин на время:
- Ооо… - и шаг прибавил сразу.
Вдруг, из тьмы как обух в темя:
- Стой! Ко мне! Убью, зараза!

Сжался гражданин от страха,
Ноги словно подкосило.
В голове: зарежут, нахер,
Еще хуже – изнасилуют.

И пригнувшись как под пулями,
По путям рванув трамвая,
Он, рисуя загогулины,
Мчал, препятствия сшибая.

- Стой! Ко мне сказал, сучара!
Разорву как лягушонка! -
Голос саблей янычара
Пробирал аж до печенки.

Гражданин остановился,
Замер как фонарный столб.
В темноте: - Ну, что? Напился?
А теперь ко мне пошел!

- Лечь! Ползи!
Пополз мужик.
Долго полз аж стало жарко.
- Встать! Ко мне! На, заслужил…
И мимо пронеслась овчарка.

Встал мужик, домой пустился,
Мокрые тряся штаны.
Мол, в колодец провалился –
Отговорка для жены.

11.07.2014г


Рецензии