Поле русское

    Ах, ты, полюшко, поле русское,
    Сорняками давно заросло...
    На душе легла дума грустная -
    Обезлюдело наше село.

    А как вспомнятся годы давние,
    Да родительский домик в саду -
    Были все мы в деревне равные,
    И приучены с детства к труду.
 
    Жизнь, конечно, была не сахарной -
    Жили трудненько, что там  таить...
    Только полюшко было вспахано,
    И могло оно нас прокормить.

    Поле русское, даль просторная,
    Золотились колосья зерном.
    Жавороночек, пташка вольная,
    Пела песни здесь утром, днём

    Ах, ты, полюшко! Поле - брошено.
    Тут и боль моя и тоска.
    Деревеньки все перекошены,
    Нет здесь пахаря- мужика!

    Будто хлеб родной не по нраву стал -
    Заграничное всё вкусней...
    Повернуть бы жизнь,
    Чтобы пахарь встал
    У родных своих
    У полей!

    Март 2003г. 


Рецензии
Грустная, трепещущая душу лоснящаяся правда жизни, превратившая колосья в пустыри сорняков и отодвинула назад на многие годы. Спасибо, Татьяна.

Тамара Сенина   11.07.2014 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамарочка, за отзыв и понимание.
С теплом души

Татьяна Афанасова   11.07.2014 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.