Старый человек и новый мир

Шёл холодный дождь. Я в случайном порядке сворачивал с улицы на улицу, пытаясь игнорировать проспект, который огромной змеёй тянулся через половину этого города. По дороге я заходил во все книжные, коих в наши дни становится всё меньше. Люди нового склада не читают. Это не даёт прибыли, поэтому такие магазины являются неким атавизмом времени.
Наверно любовь к литературе - одна из ярких черт моего старого воспитания. Родителям было около сорока, когда я появился на свет и поэтому все повороты, которые случаются в молодости, я узнавал из книг. Людям старого устоя нет места в американской потребительской модели общества. Им остаётся лишь смириться и доживать свою жизнь. Но доживать жизнь когда тебе всего девятнадцать как-то нелепо. В этом вся моя сила и всё моё бессилие. Изменить  я не в силах что-либо. Но и согласиться с текущим положением дел не могу. В недавнем прошлом такие молодые люди, как я, объединялись в некие субкультурные группки и противопостовляли себя миру, однако теперь это всё оказалось проданным с витрины магазина Top Shop, выпитым из стаканчика кофе Starbucks и увезенным в честно заработанное путешествие в Вильнюс, Краков или Варшаву.
Моё высшее образование готовит мне уютное место в каком-нибудь офисе, которые расплодились как опарыши на осколках прошлого. Я кирпичик, в доме общего блага, но кирпичик бракованный, не по ГОСТу. В советские годы такие кирпичи называли себя диссидентами и противопостовляли себя власти, врагу злейшему и заведомо более сильному. Да только сейчас кто есть этот враг? Невозможно же просто стрелять во всех довольных людей, которых устраивает этот механизм? Да даже если и убрать их тысячу, тут же придет такая же тысяча других. Этот человеческий конвеер неостановим.
Наверно сейчас мы испытываем то, что французское общество испытывало в 30-е годы прошлого века. Черная дыра в людях засосала всё, что было человеческого в них, лишь выбросив наружу книги Камю и Сартра.
Их новые идеи были признаны всем образованным миром, однако этот мир - враг общества потребления. Оно, подобно чуме Камю расползлось по телу планеты, бубонами раздулась на её городах.
Я не претендую на что-либо. И пишу всё это всё лишь с двумя целями. Первая - банальное желание высказаться. Выбросить часть тех нечистот, что в душе моей, как в хлеву. А вторая - заставить задуматься, туда ли движется эта планета.


Рецензии