Тройка, семёрка, туз

I

Лучше не знать тебя,
Чем умирать с тобою,
Взглядом, душой, стопою
Время не торопя.

Лучше не знать, что ты
Есть, чем твердить "уже" и
Скрадывать не чужие
Некогда мне черты.

II

Время из многих "бы"
Сделает только "было",
Шило сменив на мыло,
Вынеся из избы

Сор, как и всех святых,
Даже в грядущем царстве
Не оставляя цацки,
Чтоб угодить под дых.

III

Я не могу отдать
Только того, что нету.
В воздух метнув монету,
Нету нужды пытать

Что и когда, поклон
Вешая дате судной,
Коли ещё минутой
С будущим разделён.

IV

Всякие игры тут
Делаются под: "Вы же
Мне обещали свыше
Тройку, семерку, туз..."

Или: "Вали козла..." –
Что, отличаясь в тоне,
Схожи: ударь в ладони,
Хлопни, а там – зола.

V

Нету у карт страниц
Жизни; себе же в уши
Кинешь без всякой ну́жды
Масти рубашкой ниц.

Валом идут вальты,
Только, как ни уродуй,
Но не постичь утробой
Пламени – вкус воды,

VI

Как не познать спине
Метаморфозы бюста.
Даже при дубле "пусто"
Есть только дубль, но не

Та пустота, упрёк
Счёту, что пустотою
Вложены в кость с чертою
Белою поперёк.

VII

Нет пустоты и нет
Края. Ты будешь точно
Над головою точка,
Та, что не застит свет;

Птица, что в благодать
Неба уходит, даже
Выше; но то, что дальше
Взгляду не разобрать.

VIII

Вольному воля... "Пик..." –
Вторит на ветке птаха.
Не снизойдет до "аха"
Чистый её язык.

Тем и жива, что звук,
Как и крыла, проворен. –
Мёртвой падёт, но зёрен
Не подберёт из рук.

IX

Душно: не видно дна
Мареву, как отточью.
Выведенное ночью
Выцветет за полдня.

Солнце – на пол-листа –
Тихо стирает, долго
То, для чего дорога
Скатертью пролегла.

X

Впрочем, к чему весь сыр-
-Бор, – не в угоду ж Нильсу
Я заполняю нишу
Чистую, – как кассир

Кассу, как долото
Камень чужому дяде,
Складывая две даты
С прочерком от и до.

XI

Коль было жизнью то,
Что мы имели вместе,
То, без натяжек, смерти
Не избежал никто,

Даже ничто... Когда б
Смерть принимать от факта
Кажущегося, как-то
В список войдёт и скарб.

XII

Не проглотив слюны,
Знаю – тоски не будет.
Кто тебя утром будит? –
Ходики или сны,

Имя которым – бред,
Как и моим наброскам,
Кои, под стать берёзкам,
Так же пестры на свет.

XIII

И не твоя беда,
Что, уходя по праву,
Если ты будешь явью,
Мне не попасть туда,

Как не догнать стреле
Солнечный луч поблёкший,
Как на цветок засохший
Не залететь пчеле...

1994.


Рецензии
...Шило сменив на мыло,
Вынеся из избы... (Стихи Владимира).
По бартеру такой обмен -
В поэзии стихийный плен?!
...Икону продали рабы,
Чтоб прокормить детей избы...

Адонис Ситник   22.03.2021 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Адонис! Поздравляю со Всемирным днём поэзии!

Владимир Сорочкин   21.03.2021 09:14   Заявить о нарушении
Спасибо большое! Вас также с Днем поэзии!

Адонис Ситник   22.03.2021 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.