Ночной визит 1

Ко мне как-то вечером сам Сатана
Пришёл, поздоровавшись чинно,
И я осознал, что не рюмка вина
Визита такого причина.
Не молод и даже почтен сединой,
Не хром, чисто выбрит, опрятен,
Не высокомерен в общеньи со мной.
В суждениях прост и понятен.
Не страшен совсем и рогов не носил,
И не было запаха серы...
Но я, не сдержавшись, у гостя спросил -
Совсем позабыв про манеры:
"А где сковородка, котлы и смола
И вся атрибутика Ада?"
Он лишь улыбнулся: "Давай про дела,
А это найдём, если надо.
Они тем сгодятся, кто их рисовал
Невежд непослушных пугая.
Я им поручений таких не давал.
Тем паче, касательно Рая."
Его пригласил я проследовать в зал -
На книги он глянул брезгливо
И походя, тростью на них указал:
"Не красит тебя это чтиво.
Идеи умам всё равно, как дрова,
И очень живучи бывают:
Когда неясны, предъявляя права -
Так глупые в умных играют.
Мне как-то стишок твой попался один -
Не все, извини, мне по нраву,
Как льва растерзал у реки исполин,
И я посмеялся на славу."
Мы с ним открывали труды мудрецов,
Читали, хвалили, ругали
И в мире духовном среди праотцов
Не раз в эту ночь побывали.
Забытое в рюмках скучало вино,
Нас время смирясь ожидало,
Но утро вдруг глянуло робко в окно
И гость мой поднялся устало...

Мне что-то визит его должен был дать -
Неужто прошёл он напрасно?
"Бессмертные мысли не смертным рождать!"
Вдруг понял я чётко и ясно.


Рецензии
Великолепный сюжет для размышления!

Браво автору!

Лариса Чех2   27.02.2024 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Виктор Благутин   27.02.2024 23:57   Заявить о нарушении