Здравствуй, Витебск!

Здравствуй, Витебск!
Я опять к тебе приехал.
Может встретишь
На перроне у вокзала
С хлебом-солью,
Как меня встречала мама?
Я всё помню:
Нас война пораскидала.

Слёзы вытер,
И пошёл дорогой старой,
Там, где Витьба
Нас домой не отпускала.
Помнишь летом
Мы по улочкам гуляли?
До рассвета
В старом парке танцевали.

Старый Витебск
В моём сердце поселился.
И аптекой
Мони Шменкеля отбился.
Где ты, мама?
Где друзья твои, подруги?
Растрепала
Их война похлеще вьюги.

А в шталлаге
Там, где цифры три-тринадцать
Нас погибло
Почти восемьдесят тысяч...
На Ильинской
Я с подругой попрощался.
Её имя
Не успел на камне высечь...

Здравствуй, Витебск!-
Я опять к тебе приехал.
Может встретишь
На перроне у вокзала
С хлебом-солью,
Как меня встречала мама?
Я всё помню:
Нас война пораскидала...
Здравствуй, Витебск!

После Великой Отечественной войны количество коренного населения Витебска составляло немногим более 118 человек. Только в шталаге 313 фашистские каратели уничтожили 78 тысяч мирных жителей.


Рецензии
Да... У каждого города своя память, часто болящая... Но... Витебск, как и все города Беларуси, очень гостеприимен!
С теплом из Минска

Валентина Дробышевская   12.07.2014 10:34     Заявить о нарушении