Если ночью безлунной...

Если ночью безлунной...

Если ночью безлунной находит вдруг тень
На лицо, значит — знак судьбы,
И в как деготь густой неживой темноте
Понесут на рассвет гробы.

Пламя сердца трепещет в когтях ледяных,
Стужа выжгла меж ребер ход,
По которому рвутся кошмарные сны
В дней осклабленных хоровод.

За спиной странным заревом дверь занялась -
На пороге слышны шаги:
Это Князь Тишины, самый доблестный князь...
Разом в страхе кричит: - Беги!

Но ведь поздно бежать в час, когда за окном
Тот, кто умер, с рапирой ждет -
Чтоб единственный верный удар как гром
Расколол черный мыслей свод...

Крысы прыгают в шлюпки, гребут к берегам,
Их глотает девятый вал...
На лице капитана извилистый шрам
Как улыбка или оскал.

Поздно — море горит под дождями из звезд,
Звезды ртутью гаснут в волнах.
Был над морем до неба хрустальный мост -
Но его уничтожил страх...

В странном сне про войну станет дымом седым
Пламя солнца и маяков.
Предадут и не выведут даже следы
Тех, кто шел между двух миров.

Остается лишь ждать, когда тот, кто прав -
Выбор сделает за двоих,
Да, украдкой засунув стилет в рукав,
Превратиться в бездарный стих!


Рецензии