Хотелось бы сказать как и всегда...

1.
Хотелось бы сказать "как и всегда",
но год второй на том проходит свете,
часы стоят, и длится сон о лете,
и жизнь такая стала ерунда,
смешно сказать. Антон приедет в гости
на пару дней, и часики пойдут
обратным ходом; юности и злости
нам хватит лишь на несколько минут,
но ясности и жалости — до гроба,
и мы замрём в квадрате снимка, мы
шагнём из лета в белый куст зимы,
где мы моложе и бессильны оба.

2.
Мне снится долгий муторный июнь.
Жара сменяет холод и обратно.
Сегодня дождь, и я смотрю сквозь пятна
на мутный свет пространственных лакун.
Там что-то есть, там город, связки лент
дорожных, там зелёная прохлада
и белизна скрываемых колен,
там что-то есть, но не хватает взгляда
всё охватить, извлечь, запечатлеть.
Сегодня дождь, и целый день потерян,
но сна высокий вырастает терем,
и звону быть, и углям жизни тлеть.

3.
Немного мрачно, но на самом деле
всегда так было, даже в ясный день.
Проходишь мимо, пальцем не задень,
не тронь тоски, сидящей еле-еле
в живущем слишком быстро существе,
иначе она вылетит наружу
и спрячется над головой в листве,
весь воздух съест и покалечит душу.
В короткой песне холод, чёрный свет,
прощальных слов затмение, корона
бессмертия и музыка урона,
печальнее которой в мире нет.
               


Рецензии
Слово дано тебе Мария, и слово это русское, хорошо, что мало иностранщины

Калина Галина   05.11.2014 20:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.

Если честно, я ничего не имею против заимствований, если они не "выламываются" из речи. В них бывает особая звуковая прелесть. И в игре слов, если она оправдана, тоже.

Мария Маркова   27.11.2014 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.