мой Узбекистан

Я помню запах воздуха
 и высохший арык
 и перевалов пропасти
и эхом громкий крик
Я помню солнце жаркое,
 что будит по утрам
 и вдаль бегущие ручьи
по хлопковым полям.
Я помню спины сборщиков
чернеющих в пыли ,
бутоны хлопка белого
в мерцающей дали.
Я помню воды горные,
студеные в жару
 и розы одинокие
на каменном плату.
Я помню как с ребятами
 лепили  кирпичи
 и как крутили косяки
под свет ночной свечи..
Я помню жарким летним днем
мне лошадь подарили ,
 мы словно оголтелые
 ее поить водили!
Я помню, как верхом она ,
по солнцем выжженным полям,
 едва копытами стуча,
несла меня ко всем чертям!
Я помню персиковый сад
и свору грязных ребятишек ,
"брось нам"- они кричат ...
я сделал вид ,
что их не слышу..)
Я помню полдень в кишлаках,
меж глиняных оград,
 асфальт на старых башмаках,
 как жидкий шоколад.
Я помню на обочинах
стоят бачки с айраном
 и седовласый старичок
с наполненным стаканом!
Я помню как под музыку
на старой чайхане ,
танцует шея в бусинках
и золотой парче.
Я помню извиваются
ее запястья стройные,
 как влажные глаза
рисуют знаки непристойные ...
Я помню как из мальчика
под чтение  Корана,
 я стал мужчиной для ребят
того   Узбекистана!
Я помню,как арыки
сливают всё в ручьи ,
 как детские надежды
становятся ничьи...
Я помню  звон мечетей
и барабанов бух
 и голос ,что молитвой
пронзает нежный  слух

Я помню как однажды
коснулся губ твоих
 и как мои тринадцать
сравнялись двадцати !!!
Я помню как неделю
мы прятали глаза
и как при каждой встрече
дрожали голоса.
Я помню запах тела,
 восточно пряный вкус
и как с тобою рядом
робел я словно трус.
Я помню ту минуту,
когда в твоих глазах,
отцовские запреты
сняла с ресниц слеза
Я помню как взломали
мы чистые сердца,
пообещав друг другу
до самого конца
Я помню всё что было
мой сказочный Коканд ,
 я уезжал на север,
ты в  теплый Самарканд '
Я двадцать лет целую
во сне твои уста ,
 а просыпаясь ,вижу
постель моя пуста....
 И в каждом добром взгляде
пытаюсь уловить,
  то близкое,родное,
 что помогает жить!)


Рецензии
Очень солнечно и экзотично вышло, спасибо за приятные и интригующие строки

Андрей Пущин   19.09.2021 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.