Я певец-бродяга

Лёгкий веет ветерок.
Искупаюсь в росах.
Всё, что надо для дорог:
Узелок и посох,
Для водицы из реки -
Старенькая фляга,
Слово Божье для души.
Я певец-бродяга.

Не слышны колокола -
Далеки все храмы.
В небе звёзды да Луна,
Милый образ мамы.
Помолюсь я в тишине,
Заночую в поле,
Вспомню песни о войне,
О солдатской доле.

Снова бой. Во мгле ночной
Дым и запах гари.
Мы в окопе - друг со мной -
В мировом пожаре.
Дан приказ. Кругом стрельба.
Даже не заметил,
Что один остался я,
Друг свою смерть встретил.

Взгляд застыл, там: небо, рай,
Тусклый отблеск боя,
Новый Мир и новый Май,
Светлый миг покоя.
Только Вечность, только даль,
Истина Святая.
Жизнь короткая - а жаль.
Будет ли другая?

Соловей в березняке
Плачет без умолку.
Он мечтает о зерне.
А война надолго ль?
И взываю к другу я -
Всем ветрам открытый:
Пожалей хоть соловья!
Встань, солдат убитый.

Шли дожди, кружилась мгла
Над затихшей битвой.
Защищу тебя, Земля,
Песней и молитвой.
У меня к ружью, поверь,
Не такая тяга...
Человек я, а не зверь.
Я певец-бродяга.

10 июля 2014.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.