Уходит единение до срока

***
Уходит Единение — до срока
Бросая города
Леса и реки
Уходят посохом в асфальт стуча пророки
Отринув проповедь для человека

Туман идеологии растаял
Обрисовав нам резкий контур мира
На улицах свободных от воззваний
У совести — ни дома
Ни квартиры

Уходит чувство общности народа
Являя нам зловещие приметы:
Проносится огнём по небосводу
Крушенье самолёта...
Иль комета...

По направленьям света — врассыпную
Бросаемся в укрытья сект
И партий
И двери не откроем ни в какую... 
И тайный знак — взамен рукопожатья

Уходит Единенье
Гаснут лица:
Меняются глаза и выраженье —
Всё больше в них холодного цинизма
Войны с самим собой и —
Пораженья

Неизданные пьесы и романы
Заглядывая в глубину вещей
Нам представляют Жизнь и Смерть как танго
Где главная фигура — карусель

Мы дышим смогом европейской мысли: 
Вполне безбожных идеологем... 
Теперь их утвержденье будет быстро... 
Теперь оно случится насовсем

Внутри нас и вовне — всё так подобно: 
Ум распадается на составные части 
И разделяет множества нейронов
По признаку имущества и власти

Верните нам тождественность стремлений
Хоть как-нибудь
Скорей
Любой ценой
Иначе нас сотрёт — проглотит Время
Таков Закон —
Земной и Неземной

***


Рецензии
Кто должен нам вернуть Т.С.?
Скорее,и любой ценой.
А как же про портвейн и камень?
Вот в этом жизни суть,земной. д.Толя.

Анатолий Кубляков   11.05.2015 07:10     Заявить о нарушении
Да, кто должен... Согласен — мы сами. На самом деле: философия, видимо.
Благодарю за отклик!

Александр Календо   11.05.2015 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.