История о сапожнике...

Каморка малая, где света вовсе нет,
сапожник молоточком тук-тук-тук...
работал там сосед - еврейский дед,
весь сморщенный.
я почему-то помню этот звук!

Там пахло кожей, клеем , табаком,
и чем-то странным, что понять нельзя...
И каждый был с сапожником знаком-
к нему частенько заходил и я.

Сидел тихонько рядом в уголке
и наблюдал за дивным ремеслом:
как он чинил, набойки делал мнЕ
и колдовал над чьим-то каблукОм.

Сейчас, того, ... кто дело завалил,
"сапожником" у нас подчас зовут.
Он МАСТЕР был, в каморке он творил!
И по достоинству ценили его труд.

Какие туфельки, сапожки -высший класс:
всё по размеру, точно по ноге...
Все модницы ходили в них у нас,
не думал дед, что скоро быть беде.

Он как-то ненароком пошутил,
что "скоро сам обует всю страну",
и ... добренькие люди донесли.
Все только удивлялись:"НУ, и ну..."

Исчез тот звук, каморку ту снесли,
лишь на земле остался только след
и стойкий привкус горечи внутри.
Я часто думал:" Выживет ли дед."

Да!Было время... Шёл 37-ой ...!
И если где-то я - "САПОЖНИК"- слышу вдруг,
то запах кожи вновь витает надо мной
и возвращается из детства ... тук-тук-тук

И этот звук со мною навсегда,
лишь только задаю себе вопрос:
"Ну кто же стал стукачиком* тогда...
                и на еврея старого донёс?"


 *
стукачик  - доносчик


Рецензии
Олюнь! Трогательный,хороший стих! Да и сейчас хватает... Таких доносчиков сколько угодно было... с теплом- Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   11.07.2014 00:45     Заявить о нарушении
Ага, у меня сосед такой.Ему бы в 37-ом жить-всех бы туда. Чуть где стукнет-ко мне бежит. ОЛЯ, у нас кто-то надомно работает, надо участковому сказать..

Ольга Семенова 21   11.07.2014 00:49   Заявить о нарушении
Кошмар! Есть же такие уроды!

Ольга Сергеева -Саркисова   11.07.2014 00:53   Заявить о нарушении
Слава уж не знаю кому- он последнее время стал плохо слышать.Да он вообще всю жизнь какой-то п....нутый.

Ольга Семенова 21   11.07.2014 01:01   Заявить о нарушении