Чучело

Жило-было колхозное чучело
в огороде, где бульба да лён -
своим видом грачей оно мучило
и пугало залётных ворон,
на ораву вредителей шалую
громыхало ведром без труда -
в общем, пользу какую-то малую
приносило селянам тогда.

Но однажды удумало чучело
не на шутку возглавить село,
и на сельскую сходку кипучую
это чучело чудом пришло.
«Я, - сказало оно. - справедливое
и желаю вам, люди, добра:
время чэснае, время шчасливае
приближать нам, селяне, пора».

Те на роздумы сроку не тратили
и решили: «Хоть нам и впервой,
поиграем разок в демократию,
пусть побудет денёк Головой.
А уж мы посмеёмся, потешимся -
без потехи ж дуреет народ! -
за животики дружно подержимся -
и обратно его в огород».

Стало чучело главным начальником -
а в селе-то и нету иных -
только дни почему-то печальные
наступили заместо смешных.
Нацепив на ведро ветошь красную,
взяло чучело в руки метлу
и вибрируя рожей ужасною,
чёрной тенью пошло по селу.

А за ним увязалась голодная
свора бешеных лис и собак -
воют, лают, кидаются под ноги,
рвут на части и тянут в овраг,
сеют страх и тоску во все стороны -
а меж ними, усевшись на пни,
безголовые каркают вороны
про шчасливыя чэсныя дни.

Ходит чучело с сучьею братией,
держит в ужасе сектор жилой
и за игры его с демократией
воздаёт по сусалам метлой:
недовольных - в лохани с помоями,
несогласных - в остудный сарай,
люди добрые стали изгоями,
остальным и в свинарнике рай.

Вот такая комедия злостная
улыбнулась селу одному.
Безотрадна житуха колхозная,
если чучело - мера всему.
Ждёт раздрыга её неминучая.
Думай, думай, попавший народ,
как обратно вернуть это чучело
к очумелым грачам в огород!


Рецензии
Что хочется сказать про демократию и чучело -чучелище : - избирают чучел, по-моему, сплощь мазохисты, которых всегда все вороны клевали... А если таких большинство - то не вернуть чучел ни ваших ни наших с трона обратно в огород...

Если Вы читали наивную сказку Ф.Кнорре "Капитан Крокус" - там чучелище победил поросёнок :) И "народ" почему-то тут-же прозрел...Типа "был ГЕНЕРАЛ-КИБЕРНАТОР, а теперь мы видим, что одна солома" ;) не знаю, как потом сложилась судьба этого поросенка... Кнорре об этом умалчивает, но в свете последних событий - трагическая фигура этот поросёнок.... вполне может стать дальнейшим генерал-кибернатором :)

Илья Гров   01.08.2014 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.