И. Н. Крамской. 1872. Христос в пустыне

Пустыня каменная
В первые мгновения рассвета.
Есть ощущение:
     рождается планета,
     где будет все для жизни человека:
     трава,леса,и реки,и кусты,
     но в данный миг
             просторы все пусты...
Лишь Одинокий Путник изможденный
присел на камень, в думы погруженный,
ногам натруженным позволил отдохнуть,
решая для себя куда продолжить путь...

Христос в пустыне пробыл сорок дней,
был со зверями, искушаем Сатаною...
И думал все о нас:
как защитить людей
от искушений в жизни нашей грешной,
и дать нам знания,
и сделать нас сильней,
подвигнуть  каждого стать смелым и успешным,
готовым к испытаниям суровым,
способным выжить в горе безутешном,
иметь в душе и веру, и надежду,
и их подругу вечную – любовь,
и снять с души  грехов земных оковы ...

Сидел Христос
и думал вновь и вновь,
каких еще  нам надо дел и слов,
чтобы мы поняли основу из основ...

Смотрю задумчиво на мастерский сюжет,
Написанный Крамским в расцвете лет,
Читаю строки об истории картины,
И вижу связь времен,...

...и мыслями едины
все те,
кому Христос -
Авторитет,
кому в земной дороге
нашей длинной
дано почувствовать
Его поддержку,
Благодать
и
Свет...
В масштабах Времени
Наш век –такая малость!
Течет-спешит
История-река.

Христос присел,
почувствовав
усталость.
Задумчивость
В чертах Его лица…

Через картину связь образовалась
Времен,
Событий…
Очень нелегка
земная миссия
Посланника
Отца.


2014
фото из интернета


 


Рецензии
Да, в этом образе Иисуса много горечи и раздумий - поистине вся скорбь человечества...

Светлана Шакула   24.12.2021 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана!Согласен,в этой картине Крамскому удалось дать свой образ Христа и оставить нам,зрителям, место для духовного роста, для работы над собой!!
...С наступающими праздниками,добра и тепла!

Владимир Нехаев   24.12.2021 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.