Гвардии капитану Селиванову Григорию Демьяновичу

 
Уходят в бой бригады, батальоны,
И авиаполки идут на взлет.
А по траве прозрачной и зеленой
Идет неполный пулеметный взвод.

Ребята, каждому по восемнадцать,
Свою судьбу ни сколько не браня,
Идут, чтоб за свободу драться,
Идут в лавину смерти и огня.

Идут они, обветренные лица,
Ненависти полные и полные любви,
Чтобы умирая воплотиться
В благодарность их родной земли.

И капитан ведет их в бой кровавый,
Мальчишка сам, такой же, как они.
И он не хочет ни наград ни славы
От той, фашистами развязанной войны.

Он роту вел, осталась кучка злая,
Которая идет наперекор огню,
Навстречу смерти, и зловещих пушек лая,
За Родину любимую свою.

Гудит земля, на части рвутся мины,
Но не сломить мальчишек русских, нет.
Они сильнее той стальной машины,
Что на клочки родную землю рвет.

С лицом войной и солнцем опаленным,
Вдали от дома, за Россию-мать,
В боях кровавых и ожесточенных
Им многим приходилось умирать.

Но, шли они на смерть невозмутимо,
Шли за родной народ, сестер и матерей,
Чтоб перестали вскоре рваться мины,
И чтоб война закончилась скорей.

Тот капитан, с высоким лбом открытым,
В фуражке выцветшей на солнце полевой,
С рукой, фашистской пулею пробитой
И кровью обагренной головой

Шел впереди, и вел людей в атаку.
И это был его последний бой,
Закончившийся над Рейхстагом алым стягом,
Салютом праздничным над Красною Москвой.

Он видел все. Задолго до победы,
Не удалось лишь видеть ему мать,
Что испытала войн прошедших беды,
И не могла спокойно ночи спать.

Он был убит под Псковом у кургана,
В воронке умирал он на руках друзей
Среди, от дыма, черного тумана,
С любовью в сердце к Родине своей…

Прошли года, но не стирает память
Тех грозных дней военных тех дорог…
И вечное колышет пламя
У обелисков тихий ветерок.


Рецензии
------------------------
Что знает юнность о ВОЙНЕ?
О страшной бойне и резне...
О тех,ушедших под знамёна,
О невернувшихся с ВОЙНЫ?
Всё рассказать мы им должны.
Но слушать нас им нет резона.
Теперь иные времена
И победившая страна
Теперь разрушена и смята.
Но боль СОВЕТСКОГО солдата
Ещё кричит...она жива.
2010год
-----------------
с сочувствием и светой памятью
с ув.

Глафира-3   24.05.2015 17:08     Заявить о нарушении
Не все ещё с войны вернулись
Мы ПАМЯТЬ сохранили.
И не уйдёт из Сердца грусть
По тем, что в ВЕЧНОСТЬ навсегда уплыли.
Алексу - отдельное Душевное СПАСИБО за ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!!!

С безмерным уважение к Вам и Вашему ТВОРЧЕСТВУ, Александр Апрелев.

Александр Апрелев   24.05.2015 18:56   Заявить о нарушении
Глафира! Спасибо за отклик. Больших Вам творческих успехов. С уважением, Александр.

Алекс Селиванов   24.05.2015 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.