Душа

Мы посланы друг другу для прощенья...
На паперти столкнувшись, две души,
От горя почерневши, к исцеленью
С молитвами в единый час пришли.

Утратив веры призрачную малость,
Одна душа скиталась без гроша.
Из чувств на ней осталась только жалость -
И ту она за злотый продала.

Другой душе дурманное веселье
Своё дарило счастье и тепло.
В бреду хмельном, обвенчана с похмельем,
Воистину познала своё дно.

Измучены невежеством и болью,
Бродили две заблудшие души,
Когда набатным звоном колокольным
За них взмолились в церкви старики.

И вот настало время покаянья -
За всё когда-то надо заплатить...
Во тьме людской, в безудержном стенаньи
Душе вдруг захотелось снова жить.

Взмолившись и упав ничком на паперть,
Душа просила лишь её простить,
А рядом с ней в дождливых серых каплях
Вторая грех молила отпустить.

Друг в друга заглянув, они узнали,
Как жизнь была до этого пуста.
Но только лишь пройдя сквозь испытанья,
Воскреснуть может мёртвая душа.


Рецензии