406. Желтый мордент

Под раскаленной лампой свет.
Немой, постыдный желтый свет.
У изголовья кларнет,
А за кларнетом –
Черный свет.

Как свет мог черным стать?
Ведь цвет
Имеет краску, но – не свет.
Свет может быть туманным, ясным,
Ужасным или же прекрасным.

Он – не сукно, ни черт, ни снег,
Чтобы быть белым или черным.
Но я клянусь, что
Этот свет
Прожженный солнцем слишком черствый:

Он черств для жизни двух влюбленных,
Он черств чтобы хранить секрет,
Он черств даже для мухи сонной,
Что в смерть себе ждет этот свет.

Изглодан им плафон и лампа
Всего за пару с лишним лет,
Под гнетом бликов его штампа
Я не могу понять...
Предмет,

Который сжали мои пальцы.
Ханжа – невидимая твердь!
Меня сдавили чьи-то пяльцы,
Стежки крестами в круговерть.

Уж окровавленные пальцы
Сильнее сжимают пистолет,
И громче песенные стансы
Вопит расстроенный кларнет.

К чему все эти реверансы,
Твой выглаженный туалет?
Стреляй!
Проиграны пасьянсы,
Нет козырей – и жизни нет.

Немой, постыдный желтый свет.
Дверь настежь. Сломанный кларнет,
А за кларнетом –
Черный свет
И дым дешевых сигарет.

Там, у людей, парад планет...
Здесь, у тебя, ее портрет
Да исповедь с ней тет-а-тет –
В столе измятый чуть конверт.

...выстрел оглушил проспект
И ранний спящий в нем рассвет.
Всего лишь холостой мордент,
И снова жизни желтый свет.






10 июля 2014 года




Музыка:
Philip Glass – Facades


Рецензии