Take five

Посвящается памяти известного джазового
пианиста и композитора – Дейва Брубека.


Take five* – Загадочно рояль звучит,
Мажорные аккорды издавая.
Дейв Брубек – легендарный пианист,
Игру задорным ритмом начинает.

Вступает робко в тему контрабас,
Обогащая музыку рояля,
Внедряя свой густой могучий бас,
Гармонию звучанием дополняет.

Ударник ритм уверенно ведёт,
Роль метронома чётко исполняя,
Лишь изредка затактом подхлестнёт,
Придав акцент мелодии рояля.

Вот барабанщик в такт тарелку бьёт -
Саксофониста к соло приглашает,
И альт, вступая, си-бемоль берёт,
И звук высокий к небесам взлетает.

Импровизирует саксофонист.
Благие звуки в воздухе витают.
И слушателей джаза без границ,
Пассажем виртуозным восхищают.

Закончил альт. В возникшей тишине
Внезапно, словно вихрем урагана,
Как громовым раскатом при грозе –
Врываются шальные барабаны.

Под трЕмоло, и гром трескучих фраз,
И звон тарелок, словно нежных струнок,
Нет, не оставит равнодушным вас
Затейливый ритмический рисунок.

И снова Дейв с собой в полёт влечёт –
Ведь джаза широта границ не знает:
То красотой аккордов в плен берёт,
То ноты искромётно рассыпает.

И неподдельный вызовут восторг,
И всплеск эмоций, яркие моменты.
И заключительный его аккорд
Покроется волной аплодисментов.

Июль 2014.

* Take five  - в переводе, как – отдых-пятиминутка.
Необычная джазовая композиция, размером 5/4.
(комп. П. Дезмонд).
Композиция была впервые записана с квартетом
" The Dave Brubeck Quartet" в 1959 году.
Дейв Брубек  с квартетом неоднократно гастролировал,
пользуясь большим успехом, в Москве и Петербурге.
Умер в 2012 году в возрасте 91 г.


Рецензии
Спасибо Вам Владимир за добрый неувядаемый джаз! Я сам немного музыкант любитель
поэтому очень ценю хорошую музыку. А еще был такой Оскар Питерсон, Луи Армстронг
Много хороших музыкантов было! В общем Джаз это джаз!
Удачи Владимир Спасибо! Хасан.

Хасай   25.03.2015 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо Хасай!

Владимир Чистяков 3   25.03.2015 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.