Экклезиаст

                ***

                Все вокруг суета. Всех сует суета!
                Ты и я – суета и томление духа…
                «Нет» и «Да» - суета. Деньги. Тачки. Еда
                Первый радостный крик и с косою старуха…
               
                Я ходил по домам. Я ходил по мирам
                Я рождался и пел, зачарованный светом
                И с упавшей звездой на земле умирал
                Затем вновь воскресал и стремился за ветром

                Но устали глаза от малиновых лун!
                Прячут люди тела за бойницами окон
                Уж не примет душа ни коньяк, ни улун
                И не греет сердца ни волынка, ни покер…

                Льётся в небо мотив из прогнивших трущоб
                А в ответ лишь дожди сквозь лохматые тучи!
                Им теперь все равно: ты – мудрец или жлоб
                Лишь дуга на стене всем покажет кто круче

                Мир меняется вмиг! Жизнь не терпит пустот
                И в мою пустоту пробирается нечто
                Им не важно давно: то ли зад, то ли рот…
                Паутина грехов. Узкий путь в бесконечность
               
                Блеск зелёной звезды будоражит умы
                Запах древних могил проникает под кожу
                Где то пилят откат кумовья и грумы
                А с экранов примат корчит наглые рожи

                Полыхает камин. С полки смотрит Бодлер
                Полудохлый поэт пеленается пледом
                А в углу секретер. Прячет сталь револьвер   
                А под ним ордена с фотокарточкой деда

                И не стыдно за нас и не горько за них…
                Лишь обидно за всех под Луной урождённых
                Благодушный имаго нацарапает стих
                И сомлеет во снах, нам судьбой отведённых

                А под южным крестом, где полжизни за час
                Всё воюет со злом подусталая горстка
                Да и это  пройдет. И наверно не нас
                Понесут на руках с блокпоста Краматорска…

                ***


Рецензии
Умные стихи у Вас, Александр. Римская тема меня настолько заинтересовала, что я сделала ремейк по роману Г. Сенкевича"Камо грядеши". Работа большая, длилась один год. Если заинтересуетесь, прочтите у меня отрывок "Петроний". С уважением, Римма

Римма Кравченко   30.09.2023 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли. Всегда рад гостю.

Александр Праздников   08.10.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.