Из книг ч 8

...Акбар говорил:
..." Обойди все тропинки засохшие и помни,
чем ближе, тем дальше.

  Сначала в грозе, потом в вихре, потом в молчании".

О ДВУХ ПОЛКОВОДЦАХ АКБАРА

Один получал пространные указания,
другой лишь самые отрывочные.
  Наконец, второй обратился к Акбару,
говоря: " Чем я не заслужил пространных
указаний, когда столько побед принёс?"
  Акбар отвечал: " твоя понятливость удержала
поток слов. Пусть каждое мгновение, тобою
сохранённое, отмечено будет лучшею жемчужиной".

  Потому велика радость тех, кто может понять,
сохраняя напиток Источника.

Прибавим о третьем. Он спросил: " Почему поздно
или слишком рано порицается одинаково?"
  Акбар сказал: " Друг мой, нет одинаковых
величин. Потому, если преждевременность
заключает в себе находчивость, то её цена
лучше, ибо запоздалось соединена лишь со
смертью.
  Преждевременность судима, запоздалость
уже осуждена".

  Стеснённый и угрожаемый Акбар говорил
своим вождям!
  " Чем менее волнуется вещество,
тем яснее отражение вершин".

  Среди вражеских ударов Акбар был спрошен-
откуда столько нападений?
  Акбар отвечал: " Дайте и врагам минуту занятия"

ВИДИМЫЙ НЕВИДИМО

Придворный историк Акбара однажды сказал
Правителю:" Среди Правителей наблюдаю неразрешимое
явление. Одни Владыки держались недоступно, вдали
от народа, их свергали за ненужностью. Другие входили
в жизнь каждого дня, к ним привыкали и свергали за
обычность."
  Акбар улыбнулся: " Значит Правитель должен оставаться
невидимым, входя и направляя все действия.
Так решил мудрый Правитель и предсказал будущее.
Видимый невидимо!


Рецензии