допустим, ты скажешь слово

допустим, ты скажешь слово – и ляжет луг.
допустим, ты молвишь снова – поднимешь лес,
такой, чтобы солнце вытапливало смолу
и чтобы потом сияло в этой смоле.
допустим, ты тронешь буквы – и выйдет кит,
за ним по цепочке нот получится кот,
на свет полетят пушистые мотыльки,
и дальше всё сочинится совсем легко.
допустим, ты улыбнешься – и станет дом,
хороший, надежный, бревенчатый, добрый дом.
вся прелесть таких допущений таится в том
что можно за ними скрыться, как за щитом,
сплетая пальцы и лбом прислонясь ко лбу,
но входит в город несытая волчья рать.
я видел небо, лежа в холодном рву,
вмерзая в глину с полночи до утра.
а там, на лугу – мотыльки, васильки, трава,
я помню это даже в глухой ночи;
когда ты одно за другим говоришь слова,
оно затихает, знаешь, оно молчит.

июль 2014


Рецензии