Стою на краешке

Стою на краешке познаний где-то. 
Пройти и одолеть – затих порыв. 
Но в черноте безумного нигредо   
Блистает алхимический наплыв.

Искать ли,  нет ли,  философский  камень?
А вдруг найдешь, и он в твоих  руках? 
Не кинет ли Господь  тех в серный пламень, 
Кто  горний свет не ощутив,   впотьмах,   

Пытается  продолжить изысканья
В своей душе. Доступен только край,
Который  дантовской   тоскливой   сканью
Пытается делить на ад и рай

Тот мир, в котором небо голубое,
И щебет птиц веселых поутру.
Дожди,  снега…  неважно. Всё земное!
Во всём увидеть можно красоту.

Зачем же мне искать, что недоступно,
Меняя радугу на черный свет?
Есть Божий свет, его найти так трудно!
Но это путь к себе. Другого нет.

Нигредо
1. Чернота, первый этап создания философского камня, образование черной однородной массы.  2.Это мир, в котором темно, мрачно,  уныло.


Рецензии