Пустота

Ей больше некуда идти
И сил взять больше негде,
Ее мечты так далеки,
Как не бывали прежде.

Она всегда стремилась к цели,
Не отступая ни на шаг.
Одни надежды душу грели
И освещали вечный мрак.
* * *
Ведь каждый день мы к солнцу рвемся
Сквозь пелену стальных дождей;
Под ветром, градом, снегом гнемся
Лишь ради жизненных огней.

Мы ждем, что вот – пройдет ненастье
И в сером небе вспыхнет свет,
И вечно будет править счастье,
Войны не будет больше, нет!

Но ожидания напрасны
И лишь иллюзия – весь мир,
Поля от крови стали красны
И расколот священный сапфир.

* * *

Она не сбивалась с пути,
Достойную жизнь проведя,
Терпела насмешки судьбы,
Веря, надеясь, любя…

Ей больше некуда идти,
Она ничего не ждет,
Только скажет тихо «Прости»
И, дверь закрыв, уйдет.


Рецензии