Мелочи

Не замечаем мелочей, -
Они обычно несерьёзны,
Простых обыденных вещей,
Порой увидеть невозможно.

Покажется нам чепухой
Нетривиальное внимание,
Пустяшной зряшной суетой,
Не заслужившей понимания.

Детальки, россыпь мелочёвки,
Элементарные частицы,
Полоски, ниточки, бечёвки,
В коробке, может пригодится.

Клочки, обрезки, безделушки,
Завалы всякой фурнитуры,
Экстравагантнейшие штучки
Для поддержания фигуры.

В воде – мальки, на суше – кнопки,
Вокруг так много мелюзги,
Значки, цепочки и подковки,
Размерами известной зги.

Крупицы, семечки, пылинки,
Ракушки, камешки, сучки,
Цветы, листочки и песчинки,
Стрекозы, пауки, жучки.

Козы в отставке барабанщик
И неприметный бугорок,
На побегушках, клоун, с-пальчик,
Ничтожество и колобок.

Не велика в полёте птица
И ноль без палки-костылька,
Худая спица в колеснице,
Монетка мимо кошелька.

Бывает, плёвая формальность,
Кривая птичка в документе:
Совсем не тонкость, а банальность
Останутся как в монументе.

Нет в мире просто мелочей,
Чтобы кого-то не обидеть,
Он – как стена из кирпичей,
Но не всегда её увидеть…


Рецензии