Сказочный Словарь - Домовой

Что главней всего на свете
Для семьи – здоровье, дети,
Тёплый кров и сытый стол,
Чтоб хозяин был не зол.

Охранять поставлен дом
И заботиться о том
Дух служебный – Домовой,
Отвечает головой!

Он, порою, чёрной кошкой
Умещается в лукошке.
Спит у печки в уголке,
И храпит на чердаке.

Лишь бы только не мешали,
На мороз не выгоняли.
Он не видим людям днём,
Хотя рядом с ним живём.
 
Домовой седой обычно.
Кто его увидел лично,
Говорит, что он в шерсти,
Рост ребёнка лет шести.

Днём он спит, нам не мешает;
Ночью - дело  совершает.
Домовому их не мало -
От сарая до подвала…

Там помощники живут,
Указаний его ждут.
Люди их не видят глазом
За свой в век почти ни разу.

Но, есть устное преданье,
Чтобы сделать описанье.
В избу русскую войдите
И старушек расспросите.
Вам расскажут всё про них,
Хоть не видели самих…

Дворовых, Подвальных знают
И Чердачных уважают;
И Конюшник им знаком,
И Печник  с Дровяником.

Знают, что давать им надо,
Чтобы нечисть была рада.
Что при встрече говорить,
Как хвалить, чего дарить…

Чья Кикимора жена,
И кого родить должна?
Почему её ребёнка
Называют Домовёнком?

Будет дом, где мир и лад,
Счастьем, радостью богат!
Духи вред не принесут,
А, случись чего, спасут…

Говорят, а там, как знайте,
«Домовых не выгоняйте!»
Дух не фокусник, не маг,
Зря на нас наводит страх.
    
Домовой, когда захочет,
Чёрной курицей заквохчет.
Может в образе соседа
Ночью тёмною проведать.

Очень дружит он с конём
И заботится о нём.
Сам конюшню охраняет,
Гривы - в косы заплетает;
Кормит сенцем и поит,
Пока конюх крепко спит...

Мы, порой, за неудачи
По хозяйству и на даче,
Обвиняем  Домовых –
Нехороших духов, злых…

Не искать виновных нужно,
А жить праведно и дружно!
Не ругаться, не кутить,
Водку с брагою не пить!

С Домового спросу нет,
А с хозяина ответ.
Не поможет и подкова,
Вам задобрить Домового.

Если ругань день и ночь –
Он уйдёт из дома прочь…
На кого валить тогда,
Если в дом прейдёт беда?

Кто его не почитает,
Дух  того не замечает.
Сказкам - сказки,
былям - быль.
Степью стелется ковыль…
Лошади пасутся,
Курочки несутся…

Не стареет наша Русь!
Я её судьбой горжусь!
Без преданий и поверий,
Люди - дикие, как звери.

Наши корни – Книги Веды,
Что писали дедов деды;
Берегли, переплетали,
Уничтожить не давали.

Но, Всемирной паутине
Предпочтение отныне.
Притесняют наши сказы
Заграничные рассказы.

А, ведь наших - лучше нет,
Обойди весь белый свет!
Что сюжет, что просто слово –
Песней быть для нас готово!


Рецензии