Из книг ч. 2

Как Будда избирал учеников на подвиг?
Среди занятий, когда утомление уже
овладевало учениками, Будда предлагал самый
неожиданный вопрос и ждал скорейшего ответа.

  Или, поставив самый простой предмет, пред-
лагал описать его, не более чем тремя словами
и не менее чем сотнею страниц.

  Или, поставив ученика перед запертой дверью,
спрашивал: "Чем откроешь её?"

  Или, посылал музыкантов под окно и заставлял
петь гимны совершенно противоположных содержаний.

  Или, проходя перед учениками, спрашивал: "Сколько
прошёл?

  Или, заметив докучливую муху, предлагал ученику
повторять слова, неожиданно сказанные.

  Или, заметив боязнь перед животными или перед
явлениями природы, ставил условие - побороть.

  Так мощный Лев закалял клинок Духа.

...Ещё одна любимая игра Будды:
  Учитель, бросая в пространство одно слово, по
которому ученики строили целую мысль.

  Нет более мудрого испытания состояния сознания.

(продолж. след.)


Рецензии