Сюжет с натуры, вовсе не придуман...

Сюжет с натуры, вовсе не придуман.
Ведь жизнь на ситуации богата.
В метро я еду – в духе «мен» и «вумен»
вокруг меня витают ароматы.

И пусть над нами мчатся иномарки,
в которых господа сидят покруче,
но здесь прохладней в день июльский жаркий.
И не грозит в пути несчастный случай.

Нет, не случайно я про ароматы!
Они исчезли вмиг в вагоне том же,
когда вошёл Он, грязный и помятый,
в котором все почувствовали бомжа.

Как он сумел пройти сквозь турникеты,
не задержаться в милицейских лапах?
И попенять готовы мы на это,
что дали пронести сюда свой запах.

И мы его сторонимся, хотя он
несёт печать чего-то непростого.
Куда приятней инвалид и даун.
Мы лучше их и пожалеть готовы.

А этот? С ним мы встретились глазами.
И сразу стал я будто обнулёван.
Мне предстояло выдержать экзамен
не от Рублёвки – заданный Рублёвым.

Как всё-таки легко мы позабыли
не проповедь Нагорную Христову –
трагические сталинские были,
сгубившие не одного святого!

Статья имелась пятьдесят восьмая
для несогласных с Понтием Пилатом.
И, истину на дух не принимая,
добро мы признавали виноватым…

Пускай теперь на новом рубеже мы.
И нас как будто больше стало в Храме,
но нищие, как прежде, не блаженны –
ведь люди крест свой выбирают сами.

И пусть они у вас не попросили,
не снизошли, выходит, с пьедестала.
Не ехал ли со мной в метро Мессия?
Пока не узнан – время не настало.
 


Рецензии