Знаменитые двоечники! - Продолжение

       В школе нас заставляют учиться отлично, гарантируя, что именно это и будет гарантией жизненного успеха. На самом же деле есть мнение, слегка антипедагогичное, что быть двоечником вовсе не стыдно ! . .

       Ниже мы расскажем о самых известных двоечниках в истории человечества. Причины неудач были самые разнообразные, но этим людям плохие оценки не помешали добиться мировой славы и признания ! . .




     Уинстон Черчилль. Этот случай плохой учёбы является наиболее классическим и самым закоренелым. Уинстон был старшим сыном своих родителей-аристократов. Мальчик был шалопаем с самого детства, испытывая крайнюю неприязнь к процессу обучения с самого раннего возраста. Черчилль вспоминает, что образование впервые явилось перед ним в виде зловещей фигуры гувернантки, о чьём появлении было объявлено заранее. К тому дню мальчика заставили подготовиться путём изучения книги "Чтение без слёз". Каждый день Уинстон с няней в муках читали, причём мальчик сразу же понял, что этот процесс не только утомителен, но и абсолютно бесполезен. В итоге, когда в детской появилась гувернантка, книга осталась непрочтённой. Черчилль сделал то, что и многие другие двоечники в таких ситуациях - убежал ! . .

     Оноре де Бальзак. Сам писатель, как и его биографы, отмечает, что главной проблемой в детстве Оноре была нелюбовь его матери. Сама мадам Бальзак, будучи юной парижанкой в свое время вышла по расчету замуж за богатого старика. Своего первенца женщина принялась выхаживать с энтузиазмом, но ребенок прожил всего месяц. Вот почему ко второму ребенку, Оноре, мать нежных чувств не испытывала, сразу же отдав кормилице. С тех пор мальчик мать практически не видел, тем более вскоре у нее появилось еще двое детей, более любимых, принадлежавших по слухам совсем не старому Бальзаку. Уютный деревенский домик кормилицы вскоре сменился на Вандомский колледж-интернат под управлением церкви. Это заведение соединило в себе черты монастыря и тюрьмы. Воспитанников отсюда не забирали даже не каникулы, а такая среда считалась полезной для молодых неокрепших душ. Неудивительно, что Оноре обиделся на весь свет и с головой ушел в себя, не обращая внимание на внешние воздействия. На уроках мальчик словно отсутствовал - он смотрел в окно, на вопросы отвечал невразумительно. Такие успехи в учебе раздражали родителей еще больше. Ленивый и тупой мальчик все часто отправлялся в чулан под лестницей, отбывая там наказание. . .

     Томас Эдисон. Детство маленького Тома вполне можно назвать счастливым. Отец был разнорабочим, а мать - бывшей школьной учительницей, обладавшим бесконечным терпением. Родители очень любили своего маленького сына, позволяя ему шалить. Мальчик обожал разорять шмелиные гнезда и воровать яйца у птиц. Жизнь в свое удовольствие продолжалась до 1854 года. Тогда семилетнего Эдисона решили отдать в школу. Мальчика одели в чистый костюм и за руку отвели в школу некоего Реверенда Дж. Б. Ингла, которая были единственной в городе. Этот "педагог" практиковал простую методику обучения. Воспитанники должны были заучивать наизусть длинные куски текста, а за ошибки их нещадно били линейкой по пальцам. Впрочем, наказания применялись и просто для профилактики. Томас быстро понял разницу с домашней средой, заявив родителям уже на второй день, что в школе ему не нравится. Отец убедительно внушил мальчику его ошибку, впрочем, сердобольная мать несколько сгладила конфликт. Но эти меры не помогли - уже через месяц обучения Томас стал круглым двоечником. Через три месяца, перед Рождеством, Эдисон со слезами на глазах пожаловался, что мистер Ингл назвал его дебилом. Родителей вызвали в школу, но мать решила ничего не говорить отцу, а навестить директора сама. Мистер Ингл сразу же заявил ей, что Томас в принципе неспособен обучиться чему-либо ввиду умственной отсталости. . .

     Иосиф Бродский. Среди всех знаменитостей-двоечников самым матерым и заядлым можно считать Иосифа Александровича Бродского. В мальчике будто взорвался внутренний протест всех тех еврейских детей, которых заставляли безмолвно корпеть над нотами. Учение в советской школе Иосиф и вовсе презирал и делал это весьма активно. Бродский не был грустным оторванным от реальности мечтателем, поглядывавшим в окно. Иосиф вел образ жизни задиры и хулигана, который оказывался отвечать на уроках. При этом мальчик делал это с выражением снисхождения к учителям, которые терпеть его не могли. Классный руководитель Иосифа вспоминал, что характер у мальчика был настойчивый, упрямый и ленивый. Он мешал проведения уроков, шалит. Домашние задания Иосиф выполняет крайне плохо, а то и не выполняет вовсе. Тетради у этого ученика были грязные, неряшливые, с посторонними надписями и рисунками. А ведь это был всего лишь пятый класс, и это было только начало. Уже на следующий год Бродский стал просто уходить с уроков. Будущий поэт бродил по улицам, фасады домов рассказывали ему об истории больше, чем любые учебники. Дома Бродского за такую учебу ругали, особенно пытался вразумить его отец. Фронтовик, увидевший после войны своего сына уже восьмилетним, имел на него мало влияния. Ведь за годы без мужчины в семье Иосиф приучился отвечать сам за свои дела. В 1954 году, окончив седьмой класс, Иосиф имел четыре двойки - по математике, физике, химии и английскому. Нерадивого ученика оставили на второй год, но в 1955 году он и вовсе бросил учебу. . .

     Антон Чехов. Самый интеллигентный из русских писателей также начинал с неважной учебы. Но в данном случае часть вины, возможно, лежит на отце Антона. Он содержал в Таганроге небольшой магазин колониальных товаров. Здесь на полках вперемешку лежали конфеты и чай, керосин, селедка и мыло и даже невероятные лекарственные средства, являющиеся смесью ртути, кислоты, нефти и мусора. Такое лекарство именовалось "гнездом", впоследствии доктор Чехов отдавал дань русским желудкам, которые переносят такое средство. Была в лавке и распивочная. Именно там большую часть детства и провел маленький Антон, следя. Чтобы продавцы не крали товар. Отец наивно полагал, что в это время юный гимназист будет делать уроки. Но в жутком холоде, с онемевшими пальцами, среди запахов селедки и мата посетителей, об уроках думалось с трудом. Антон сидел в полудреме, ведь лавка открывалась в пять утра, и ожидал возвращения отца. В итоге, когда мальчика все-таки отпускали, он не бежал заниматься, а старался наверстать упущенные возможности детства - купаться или кататься на санках, в зависимости от сезона. Странно ли после всего этого, что в школе Чехов не блистал? В третьем классе его оставили на второй год из-за двоек по арифметике и географии, а в пятом снова - на этот раз из-за греческого языка. Даже по русской словесности будущий писатель никогда не получал больше четверки, довольствуясь в основном тройками. Повезло будущему писателю только в старших классах. . .

     Лев Толстой. Начальная стадия жизни великого писателя была довольно сумбурной. Когда мальчику еще не исполнилось и двух лет, умерла его мать. Через семь лет Лев стал сиротой - умер и отец. В итоге детство Толстой провел у различных родственников, которые не решались обижать сирот, разрешая им больше обычного. До 16 лет Лев обучался исключительно дома. О том, каких успехов граф добился на поприще учебы, дает его автобиографическая повесть "Отрочество". Там есть глава с многозначительным названием "Единица". В то время Толстой был слишком гордым, чтобы воспринимать всерьез недалеких приживал-учителей, юноша не проявлял никакого старания в учебе. Со временем семейство переехало в Казань, мальчики один за другим поступили в местный Императорской университет. Для Льва это начинание было благородным, но бесполезным. Тем более что новая опекунша Толстых, графиня Юшкова, глупая и вздорная дама, решила вдруг, что воспитательной мерой для ее племянника может стать аристократическая связь со взрослой и достойной женщиной. В доме был создан веселый салон, где юного Толстого пытались свести с женщиной согласно совету тетки. Льва спасла его юношеская неуклюжесть, но об учебе в тот момент и речи быть не могло. Уже на первом курсе Толстой был оставлен на второй год из-за двоек по истории и немецкому языку. Зато второй год обучения принес юноше славу блестящего исполнителя песен в водевилях и участника живых картин в институте благородных девиц. Однако такие увлечения только усугубили проблемы в университете. До третьего курса Толстой так и не доучился. . .

     Ричард Брэнсон. В нашем списке двоечников не хватает какого-нибудь финансового гения, которому плохая учеба не помешала сколотить состояние. Таковым, к примеру, является Ричард Брэнсон. Этот мультимиллионер в свое время основал корпорацию Virgin Group, продвигая сегодня идею частного космического туризма. На школьных уроках будущий финансист не мог связать и двух слов, он заикался, мычал и отчаянно краснел, когда его вызывали к доске. Когда Ричард вырос, он смог установить, что все детство страдал дислексией. Это неврологическое отклонение характеризуется неспособностью распознавать письменную речь. Но, будучи взрослым, Брэнсон смог преодолеть эту болезнь. Когда он был маленьким, про такое заболевание просто никто не знал, вот и считали будущего миллионера и почетного рыцаря Великобритании просто дураком. . .


       * * * * * * * * * * *


Рецензии