Этюд в багровых тонах

Может быть, в будущем я напишу красивые стихи
О любви и природе, и все в темпе вальса, -
Чтобы все строки текли как ручейки,
И протекали свободно меж пальцев.

Может быть, в будущем Он - тот, кто водит рукой
Моею, - он выберет радужные чернила;
Забудет про вечный бой и коснется творенья щекой,
И запустит шампанское миру по жилам.

Но пока Он ни к чему такому не склонен,
Предпочитая чернила темных оттенков;
И вот я сижу на обветренном склоне,
И спереди стенка, и сзади стенка.

А здесь по ущелью гуляет ветер
И разносит в клочья выкладки великих;
Потому что всё, что есть, и что было на свете, -
Лишь, как правило, пожаров багровые блики.


Рецензии