Леший

Я лешего знаю, мы с ним друзья
И мне он признался украдкой,
Что путников любит ночами пугать
Воя голодной собакой.

По топким болотам их проведёт
Рядом с сухою тропою
И к алтарю своему приведёт
От страха седых и горя.

Он, очевидно, был сильно пьян,
Мне о таком сообщая, -
Я ж бывший ангел, хоть два крыла
На суету променяла.

"Зачем это делаешь, мне скажи,
Зачем добавляешь ты горя?
Неужто мало тебе того,
Что люди себе готовят?"

Ухмыльнулся леший, прикрыв глаза
И отвечал не глядя:
"А ты не суди меня с высока
Каких-то своих идеалов.

Все те, кого я когда-то пугал,
Плутал и топил в болотах, -
Все жгли мои дерева
И пели, смеялись при этом.

Они убивали мой молодняк
И их матерей не жалели.
Костры разжигали и впопыхах,
Забыв потушить, уходили."

"Неужто за это ты их обрекал
На вечность безумства, погибель?!"
"Они... Убивали... Моих детей...
И забвенье за смерть получили."


Рецензии