Лучший зеленый друг

Первыми двенадцатью годами своей жизни я щедро поделилась с природой. Все это время мы с ней были неразлучны. Это была любовь с первого взгляда. Я не вылезала из дремучих лесов и бескрайних полей, иногда прерываясь на посещение Эрмитажа и прочих культурных ценностей  Северной Пальмиры. 110 км на байдарке по бурной Вуоксе – раз плюнуть, шагать целый день, то по жаре, то через непроходимые комариные дебри на болото под страшным названием «Неодолимое» - легко! С природой у нас всегда была тесная связь. Она обучила меня своему языку. Я научилась отличать голоса птиц и различать следы и даже помет зверей. Путем проб и ошибок я выучила все съедобные и несъедобные грибы Ленобласти и Беларуси. Мы с природой подолгу не могли расстаться, а когда все-таки наступала такая минута, мне приходилось бежать кросс, чтобы успеть на последнюю электричку. Иногда мы подшучивали друг над другом – то она натравливала на меня клеща, то я кормила с рук свежепойманной рыбой дикого ужа. То я отдыхала на ней, то она на мне, но она на мне редко, только если ей было совсем нечего делать. Мы вместе с ней искали шитиков в озерах, копали червей, ставили жерлицы на щуку. Чтобы быть к ней ближе, я даже поступила в морской университет. Ведь море - это романтика, к тому же там есть почти весь набор элементов таблицы Менделеева.  В общем, природа – это мой лучший друг, который понимает без слов.


Рецензии