Узник

Неясным, негласным богов повеленьем
Наказан судьбою, сижу в заточеньи.
Во всем ограничен в картинном раю,
Где дни провожу я и песни пою.

Высоким забором тот рай окружен,
Красивое место, но воли лишен.
Подрезаны крылья судьбой за спиной,
И небо лишь дразнит вверху надо мной.

И тшетно крылами в раю я машу,
И тшетно я воли у неба прошу.
Лишь пыль поднимал я затратою сил,
И боль от паденья себе приносил.

Напрасно мне звезды сияли с небес,
Напрасно будили к себе интерес,
И только мечтою я к ним долетал,
Надежды сомненья в бреду им шептал.

Под пристальным  взглядом у ангелов рая,
Летаю лишь в мыслях крылами махая...

Но часто голубка к окну прилетает,
И что-то воркует, чего-то желает,
Меня приглaшает взлететь в небеса,
Где дивного чуда витает краса.

Ты тщетно голубка взываешь ко мне,
Доступно мне чудо лишь в красочном сне,
И рад бы с тобою я в небо взлететь,
Но крылья подрезаны, мне не суметь.

Но все ж не напрасны твои уговоры,
Мечту не удержат глухие заборы:
Хотя бы надеждой я в небо взлечу,
И там налетаюсь, как сам захочу!


Рецензии