Полуночные миниатюры

Только посмотрел – и отозвалась
Чайка чуткая в такой глуши,
Что неловко стало перед нею.
Чайка светом белым омывалась.
Я – искал сокровища души
И не находил такую малость,
Проплывая сквозь мои аллеи.

       * * *

Будто стрелкой часовою
Посолонью ли, петлёй,
С непокрытой головою
Путь прошагиваю свой.

Ось моя крестом сусальным
Отражается в пруду.
Пруд напитан небесами,
Я – по краешку бреду.

       * * *

Ты счастлив ли? Часов не наблюдая,
Пузырик мыльный, трепетно паришь,
Не источая свет, а только лишь
Меж крон благоуханных лип витая.
Так узнаёшь, о большем не мечтая,
Земные сферы в этакую тишь
И лимба явь, и ширь апсидных ниш,
И кружева, в которых песня тает.

И очертанье выдоха, и то,
Как вдох простор восполнит изнутри.
И жизнь, как видится, ещё продлится
И никогда не изойдёт в ничто,
Но изольётся в Шар, - гряди, смотри:
У звёзд невидимых округлы лица.

       * * *

Навострю грифелёк на Луну,
На высокую, полную диву, -
Буду с нею шутом нерадивым
И насквозь ненароком проткну.

Навострю фитилёк образам
И не ведаю, что же со мною, -
То ли сердце под камушком ноет,
То ли хнычет душа к небесам.

По асфальтам приглубых долгот
Продолжалось путей пре-ступленье,
Света немощного пре-ставленье,
Растворение тающих нот.

Устремляю стило в темноту
И не ведаю, что приключится.
Прорбелами украсятся лица.
Что ищу я? и что обрету?


Рецензии