Катюша

К маминому 80-ти летию

Нашей маме стихи посвящаю –
Катерине, Катюше родной:
Самой доброй, красивой и милой,
вологжанке моей коренной! 

Наша мама – геройская мама
двух сынов, четырёх дочерей.
Нелегко, мы теперь понимаем,
в годы трудные справиться ей.

Запоздалых детей народила –
юность фронту, войне отдала.
Молодая девчонка, без страха,
за Победой в Германию шла!

В сорок первом ей было лишь двадцать,
в сорок пятом вернулась домой.
Озорную Катюшу связистку
встретил край захолустный родной.

Жизнь тогда не казалась ей мёдом –
дома некогда было сидеть:
То вербовки, то лес, то на торфе –
маме рано пришлось поседеть.

Но душой не состарилась мама:
ведь герой – он всегда есть герой!
Под охрану взяла всю деревню,
словно фронт был за женской спиной!

Рыть окопы давно уж не надо –
наша мама усадьбу рыхлит.
И стоит этот дом, словно крепость –
ждёт всегда и уютом манит!

Подрастает уж внуков десяток –
вот их письма забавно шуршат…
Фотографии смотрит бабуля
дорогих и родных «катюшат»!

И счастливою снова считает
жизнь свою суетливую ту,
Когда дети и внуки, играя,
заполняли вокруг пустоту!

Не горюй вечерами, Семёновна,
расцветёт снова яблонь весной.
Заволнуется «сонное царство»,
и птенцы возвратятся домой!

Вот такою была, есть и будет –
в милых внуках себя повторив,
Наша МАМА и бабушка Катя –
эту жизнь, не напрасно прожив.

       Мама в 18 лет ушла на фронт и все четыре года была связисткой в подразделении ВНОС (внешнее наблюдение обнаружения самолётов), дошла до Кёнигсберга. С подругой Любашей расстались после войны, и только спустя 20 лет, благодаря почтовой связи (обе работали на почте только в разных городах), встретились и продолжали дружить до самой смерти. Память об отважной Катюше хранят сердца 6 детей, 10 внуков и 5 правнуков. (Теперь уже 9 правнуков)

д. Хвощеватик. Вологодская обл.
Ноябрь 1999


Рецензии
Прекрасные стихи о настоящей русской женщине! Низкий ей поклон и светлая память!

С уважением

Ирина Миролюбова   10.07.2014 00:21     Заявить о нарушении