Сны прошедшей ночи...

***
ХАЙКУ-МЕДИТАЦИЯ ~ ЛЕТО

Отлив
сны прошедшей ночи
в памяти гаснут
 
Когда мы спим, в нашем разуме формируются последовательности
многозначных символических образов.

Когда мы просыпаемся, наше восприятие сужается до размеров
обыденного сознания; сны прошедшей ночи гаснут в памяти.

Просыпаясь, мы испытываем ощущение, как если бы мы стояли
на песчаном пляже по колено в воде и отступающая от берега,
вода тянула нас за собой.

Вода отступает, и наши ноги вязнут в песке.

Проснувшись, мы остаемся на отмели своих мыслей,
смутно помня, что есть нечто, гораздо большее.

Мы вязнем в песке, пытаемся удержать в ладонях исчезающие сны,
и в то же время мы ощущаем силу уходящей волны,
которая тащит нас к чему-то неизвестному, к чему-то такому,
что мы страшимся узнать.
***
Оден в стихотворении «Памяти Зигмунда Фрейда» писал:

«Ночь вызывает в нас восторг
Не только потому, что изумляет
Но также потому, что принуждает нас к любви».

Мы знаем, что вслед за отливом последует прилив,
и мы сможем вытащить ноги из песка, — придет ночь,
мы уснем, и снова будем видеть сны.

Мы знаем этот цикл, он нам не подконтролен,
иногда он наводит на нас ужас, и все-таки,
в конечном счете, утешает.

Медитируя над этим хайку, чувствуете ли вы,
что можете преодолеть привычные границы сознания?

Способны ли вы теперь позволить себе
(вслед за Фрейдом и Оденом) с любовью взглянуть на то,
что так долго держалось взаперти?
~ Сильвия Форджес-Райан и Эдвард Райан


 


Рецензии
на утренней звезде
еще не понимая сон
с тобой прощаюсь

Интересная информация и хайку необыкновенно проникновенные! Спасибо, Людмила!

С теплом, Мила.

Мила Малинина   10.07.2014 12:31     Заявить о нарушении
Сердечно рада,
Встречать родные лица
С теплом сердечным.

Едины мы по Духу!
Звезда о том сказала...

Рада, что публикация нашла в душе отклик.
Мила, всегда рада видеть. С любовью. ЛЮдмила

Людмила Румянцева 28   10.07.2014 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.