Королева ленинградского притона

Белый дым с тоской клубится в темных легких
Королевы ленинградского притона.
Коль решила ты, подруга, выбрать легкий,
То идти придется строго по наклонной.

Он сжимает грубой кистью твое тело,
Забираясь намозоленными в душу.
Говоришь: "Люблю любить. Так в чем же дело?
Коль не строил, все равно, кто будет рушить".

Заигралась ты, подруга, в Клеопатру,
Цепь висит тугим ошейником на шее.
По залитому дождями Ленинграду,
Разукрашенному в ямы и траншеи,

Ты идешь: "Гляди, какое захолустье!
А недавно пригласили на Рублево".
Улыбается с сочувствием и грустью
Тебе улица в честь Вали Грибалевой.

Нет, подруга, мне совсем тебя не жалко.
И не нужно к Мармеладовой отсылок.
Ты о ней, наверно, даже не читала,
А читала, так, увы, не уловила.

Прикупи себе жилье у хрупкой Мойки,
А у храма спрячь глаза, сними цепочку.
Коль решила ты, подруга, выбрать легкий,
То идти придется строго в одиночку.


Рецензии