Баллада о штрафном батальоне

 БАЛЛАДА О ШТРАФНОМ БАТАЛЬОНЕ
 
Весь батальон залёг во ржи.
Трясется в поле каждый колос!
А я привык всё время жить –
И в полный рост, и в полный голос.
Свинец молотит по стерне,
Как матерщина с кулаками:
-Ты задолжал своей стране
И жизнь, и душу с потрохами!
 
Среди своих я – как в плену! –
Зубами злыми землю рою.
Какую, черт возьми, вину
Я искупить обязан кровью?
Пускай немало здесь таких,
Каких пустить в расход не жалко,
Но здесь ведь много и других, –
Кто жил трудом и потом жарким.

Я был хозяин на земле,
Потом Сибирь, тайга, этапы.
Что за вампир сидит в Кремле –
На русской крови греет лапы?!
Я знаю, в чём моя вина,
Сказал бы, но… люблю цензуру.
Когда славян зовет страна –
Им наплевать на амбразуру!..

И пусть уходит батальон,
Который я поднял в атаку!
И мой несчастный медальон
Пускай раздавят наши танки!
Могилы некогда копать
Для тех, кто выпачкан позором!
Пускай ни Родина, ни мать –
Не знают, где штрафник разорван!

Гремит кошмарная война,
Врагами земли наши взяты,
Но ты не плачь, моя страна,
Не зря придуманы штрафбаты.
Дешевле крови не найдёшь,
Чем эта жаркая, штрафная!
Пускай подох я не за грош –
Зато живёт страна родная!..


Рецензии