Как внучки учили русский...

Я внучек, однажды, девчушек-близняшек,
Хотела родному учить языку.
Не зря же везла я из старых запасов
Красавице каждой по букварю.
Устроила парты и книжки достала,
А с книжкою надо дружить!
Я объясняла, что мало-помалу,
Но русский - нужно учить.
С усмешкою смотрят, мои озорушки,
Влечет не учеба - игра!
"Какая учёба, какой такой русский?!
Мы новым игрушкам рады всегда!"
Милана гундосит:
- Бабулечка, можно
Полчасика нам поиграть?
Нам сложно с сестричкой читать эти книжки,
Заморские буквы учить, узнавать...
От удивления рот я раскрыла,
Их маму спросила: - А что это было?
Быть может им сказку прочесть?
Про щучье желанье, Емели старанья,
Конек-горбунок..., у вас их не счесть.
А та отвечает, мол всё понимают,
Но много на русском не говорят.
Целую в макушки, я их обнимаю,
Они же лукаво молчат.
Хитрюги прижали мишек-игрушек,
И в спальню проходят гуськом...
И чем мне увлечь моих славных девчушек?
- Что ж вам почитать перед сном?
Я взглядом прошлась по увесистым полкам,
Где книжные сказки живут.
Внучки в пижамках, мишки под боком,
Легли поудобней и ждут.
- Ну, что озорушки, букварь?
Ладно, да Бог уже с ним!
Я почитаю вам русские сказки, хотите?!
И вот ведь, "засранки", кричат по испански:
- Queremos abuela, queremos - хотим!
(Хотим, бабулечка, хотим!)


Рецензии