ДЗЕН

Гора священная Кайлас,
Мне в снах являлась ты не раз,
Где поднимался я с лугов
К самой обители богов!
Надмирным воздухом дыша,
Я шёл по склонам, и душа
Переполняясь, вдаль рвалась,
Но опекал её Кайлас.
И где-то слышалось под утро:
В долину рвётся Брахмапутра,
Струёй, что шлёт садовый шланг,
Со скал стекает жёлтый Ганг;
Где к солнцу мне открылся вид,
Змеясь, отсвечивает Инд.
Здесь три реки берут начало,
Даруя жизнь кустам, цветам
За ними боги тут и там
Идут присматривать ночами.
Сей мир достоин созерцанья
И лишь ступней моих касанья...
Во сне, пугаясь и дрожа,
Окрепну духом на востоке,
Найдя великих рек истоки,
Пойду проситься в сторожа...
Среди алмазных древних стен
И глубиной небесной сини,
Я обрету заветный дзэн*,
Перед Кайласом сиднем сидя.

----------------------------------------------
*Дзэн - созерцание, самопознание (примеч. автора)

2014 г.


Рецензии
Какие полноводные у тебя сны, Сергей!
Наверное, это- к Суши Великой.)
Сердечно обнимаю!

Пелёвин   16.07.2014 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.