Антошка

Баллада

Звали девочку Антошкой.
И судачили соседки:
«Вот оторва, вся в отца!
В цыпках грязные ладошки,
А по банкам лупит метко
Из рогатки, как пацан.
Вместо юбки – шаровары,
Локти в ссадинах, зелёнке,
Не девчонка – сорванец!
Мать в земле, у бабки старой
Ни здоровья, ни силёнки.
А отец… где тот отец?
После смерти Лизаветы,
Всё пропив, завербовался
От тоски на севера,
И ни денег, ни привета.
Ладно, домик хоть остался,
Да и тот чинить пора…»

Моёт бабушка девчонку,
Трёт мочалкою ладошки,
Гладит ласково вихры,
Мажет ссадины зелёнкой:
«Ничего, держись, Антошка!
Все невзгоды – до поры.
Подрастёшь и всем докажешь,
Что неплохо быть проворной.
Ты не хуже всех других,
А умнее многих даже…
И не верь соседкам вздорным,
И не слушай сплетни их!
Станешь ты портнихой модной
Или даже инженером –
Нынче время таково,
Что всего добиться можно,
Если воля есть и вера!
Пусть судачат, что с того…

Нет потрёпанных домишек,
Голубятен, сараюшек,
Здесь «хрущёвки» встали в ряд.
Нет с рогатками мальчишек…
Неизменен круг старушек,
Что на лавочках сидят,
Обсуждая по привычке:
«Что за дети – наказанье,
Никакого сладу нет!»
…На стене висит табличка:
«Носит улица названье
В честь бойца суровых лет,
Снайпера и героини,
Антонины Ивановой,
Что жила когда-то тут».

А на кладбище в Берлине
Над плитой гранитной снова
Липы жёлтые цветут.


Рецензии
потрясающе!целая жизненная история.очень понравилось.

Мари Эм 83   20.08.2014 20:07     Заявить о нарушении
Так и хотелось в небольшом стихотворении рассказать о короткой, но яркой жизни... Я рада, Что Вам понравилось!))

Полякова Любовь Аркадьевна   20.08.2014 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.