Размышления некрещёной верующей

Я в церкви не бывала никогда
(Реальность виртуальная не в счёт).
Нагрянет вдруг нежданная беда –
И некрещеный к алтарю пойдёт.

Нам не дано постигнуть Бога суть,
Сомнения терзают и пытают.
А те, что встали на церковный Путь,
Писанье Божье сердцем принимают.

А к Богу не для всех проложен путь?
Идём к нему сквозь тернии, вслепую.
И думы о грядущем не дают заснуть,
И мечется душа, терзается, тоскует.               

И мысли по дороге памяти петляют,
Что было, то прошло, и снова не начать.
Раскаяния боль страданий добавляет,
А тайну жизни трудно разгадать.
               
И вот я в храме, грешная, стою
И песнопению священному внимаю,
И робко, трепетно я голову склоняю,
И неумело Бога я молю:
               
«Творец всесильный! Господи, прости!
Как праведником стать, угодным всем?
Ты помоги мне истину найти
В клубке противоречий и проблем».

А может, верно, что смирить Гордыню
Мне следует сейчас, пока не опоздала?
И в христианстве обрести Твердыню,
Чтоб к Богу Путь мне церковь указала?

О Боже праведный! Помилуй ты меня,
Несу я груз грехов земных.
Избавь от мук греховного огня
И от Лукавого меня и всех родных.

Нам столько лет внушали: «Бога нет!»
Но я украдкой Господу молилась.
В минуты трудных испытаний иль побед
Я с просьбой или благодарностью крестилась.

Прониклась верой я от бабушки своей,
Меня когда-то в детстве наставляла
Просить о помощи Святого Николая
И, провожая в путь, благословляла.

Иконы в доме не было у нас,
Портрет вождя висел во весь простенок.
И вижу явно, будто бы сейчас,
Как, помолившись, поднялась с коленок

Моя бабуля, Анна Николаевна,
Перекрестившись, Ленину шептала,
Что в Бога верит, и смиренно-праведно
Пред ним в платочке голову склоняла.

Уже имею внуков, маленьких, больших…
Спасибо говорю отцовой маме.
За упокой её сияющей души,
Благоговея, ставлю свечку в храме.

И к Богу каждому проложен Путь…
Мы мечемся из крайности в другую,
Находим душу, светлую, родную,
Чтобы её глазами на себя взглянуть.

Покаяться, исправиться, смириться,
Из сердца грешный эгоизм изгнать...
И бескорыстью у Христа учиться,
И разумом Всевышнего признать.


Рецензии