Я помню легкий финский бриз с залива

Я помню легкий финский бриз с залива
И ласковый раскат седой волны,
И воздух опьяняюще-счастливый,
И блики на поверхности воды.
Мы – две беглянки из другого мира,
От суетности монотонных дней
Сбежавшие вдвоем так торопливо
Туда, где дышится прохладней и светлей.
Нас город встретил давкою вокзала
И спешкой многолюдного метро.
Он был живой и он был осязаем,
Пестрел фасадом храмов и бистро.
Ты помнишь Невский? Всю его фактуру
И самобытность, и его размах,
И поражающую архитектуру,
Застывшую шедеврами в веках?
И Грибоедовский… Стоял такой июль!
Ни капли с неба, голубая гладь!
В каком же восхитительном краю
Нам удалось с тобою побывать.
Я помню вид на город с колоннады -
Как будто на ладони твой кумир...
Казалось, нам так мало надо,
Чтобы наполнить смыслом этот мир.
Мы на Крестовском были словно дети,
С восторгом отдавались высоте;
Такого восхитительного лета,
Мне кажется, что не было нигде.
Какая тишь, ты помнишь, на Смоленском,
Что разливается по телу как ручей?
Как благодатно было в храме Ксеньи
Среди намоленных просящими свечей?
Я помню парки и дворцы, фонтаны -
Пейзажи, как с полотен мастеров.
Какие же великие романы
Скрывал в садах тенистых Петергоф!
Я знаю, что тебя Нева пленила,
Что в сердце расцвели твоем цветы.
Ты в первый раз так сильно полюбила,
Но Питер вновь развел свои мосты.


Рецензии