Чука

Взрастили мы цыпленка из яйца.
Назвали Чукой этого птенца.

А Чуки нет.
А Чуку съела кошка.
Осталось только перышек немножко.

Еще вчера он бегал здесь по травке -
Пушистый, белый, быстрый, озорной...
Стоит сегодня мисочка у лавки
С его уже прокисшею едой.

Никто не щиплет больше астр "глазки"-
Они, наверно, все же, расцветут.
Зазеленела свекла без опаски -
Не поживится больше Чука тут.

А вот молодки - курочки-пеструшки
О чем-то тихо квохчут под кустом.
Они для Чуки были как подружки...
Весь сад напоминает нам о нем!

И отчего ж так грустно и так больно?
Не от того, что Чуки больше нет.
А от того, что сами мы невольно
Его подали кошке на обед.

Я расскажу, как за свою беспечность 
Мы расплатились горечью сердечной.

В курятник на ночь Чуку не пускали,
Ведь он не от наседки был рожден,
Его несушки старые клевали,
Считая недостойным чужаком.

Под вечер Чука в поисках укрытья,
Нахохлившись, прижмется у дверей.
Тогда его давай скорей ловить мы -
Забава и веселье для детей!

За кустик Чука, а за ним Андрейка,
Повсюду ни на миг не отстает,
И наконец-то Чука как в лазейку
В загончик забегает у ворот.

Тут хвать его! Он пискнет для порядка
В коробку отправляясь ночевать -
Ему там сена мягкая кроватка,
Вода и горстка зерен - поклевать.

Но как-то раз, уж сумрак опускался,
Хватились Чуки - нет его нигде!
Кричали, звали - он не показался,
Весь огород обегали. Везде

Обшарили: кусты, потом сарайку,
Под дом залезли... Все! Пропал птенец.
Хоть не нашли мы белых перьев шальку,
Решили, что настал ему конец.

А утром прибежал Андрейка в спальню.
- Смотри в окошко, мама! - Я за ним -
На камушке стоит у умывальни
Наш милый Чука цел и невредим.

Как мы его спасенью были рады!
Из рук кормили, дали творога...
Эх, знать бы нам, когда опасность рядом,
Она лишь ждет удобного прыжка!

Под вечер Чука вновь исчез, - и рано.
Не углядели, где укрылся он.
Искали, звали, но не так уж рьяно.
Но неспокоен все же был мой сон.

А утром Чука бегает по астрам,-
Пушистый, белый, быстрый... Погоди!
И стало нам казаться, что опасность
Не так сильна, раз Чука невредим.

Опять пропал под вечер наш цыпленок.
Опять его искать мы всей гурьбой.
И вдруг нашли - сидит он, постреленок,
На яблоне, укрывшийся листвой.

Так вот оно, то славное местечко,
Где мог без риска Чука ночевать!
Не билось от волнения сердечко,
И мы пошли домой спокойно спать.

И утром были вновь полны надежды
Увидеть Чуку милого, как прежде.

А Чуки нет.
А Чуку съела кошка.
Осталась только перышек дорожка.



 


Рецензии