Офицерские жены

Офицерские жены… До чего же вас жалко,
а с другой стороны, разве надо жалеть?
Выбор сделали сами, ведь не гнали вас палкой,
вы хотели любя, жить и с ним умереть.

Упорхнули за ним вы из отчего дома,
где лелеяли вас, как любимый цветок,
где вам было тепло, всё до боли знакомо,
разве думали вы, что вокруг мир жесток.

Вы, любя беззаветно, шли за ним на край света,
были вы его тылом и надежной спиной,
ночь бессонную ждали и встречали с рассветом,
и мечтали укрыться с ним шинелью одной.

Вы ютились в общагах, в коммунальных каморках,
хрусталя не имея и норковых шуб,
и руками стирали мужьям гимнастерки,
потому что он был вам единственно люб.

На плацу перед вами шеренги стройнели,
поворотом голов и печатая шаг,
в вашу честь строевые ноктюрны вам пели,
и для вас расчехлялся по праздникам флаг.

Ваши судьбы пропахли бесконечной дорогой,
перестуком колес и внезапностью дней,
выполненьем приказа, ночною тревогой
и отсутствием ссор – кто же в доме главней…

Чемоданная жизнь вас ничуть не пугала,
чемоданы для вас были членом семьи,
сколько было дорог, сколько было причалов,
лишь любовь может быть приговором судьи.

Вы не знали салонов педикюра и неги,
бутиков и джакузи, и модных суши,
вы хранили мужей, как хранят обереги,
свои годы отдав гарнизонной глуши.

Это вам перед вылазкой письма писали,
и свои перед боем посвящали стихи,
имена своих жен перед смертью шептали,
и просили у Бога им простить все грехи.

Это вы хоть какой-нибудь весточки ждали,
от мужей и оттуда, где могут убить,
это вы, онемев, «похоронки» читали,
и рыдали беззвучно, чтоб детей не будить.
                *     *     *
Офицерские жены… Нет, совсем вас не жалко,
я горжусь вашей долей и вашей судьбой,
лучше жить, так как вы, а не шатко, ни валко,
оставаться всегда офицерской женой…


Рецензии
Замечательное стихотворение. Моя бабушка, мама, моя супруга, её сестрёнка не по наслышке знают когда мужья служат. Спасибо. Куманяев Е.

Евгений Куманяев   30.04.2015 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.