Весной на Зайцевой горе

Над Зайцевой горой
Грачиный грай.
Над Зайцевой горой
Весна играет.
И кажется, ей ни конца ни краю,
А был ведь край.
Здесь был передний край.
Здесь шла война.
Вторая мировая.

Пишу - и содрогается перо.
Сто тысяч жизней - счёт того сраженья,
Что в сообщеньях Совинформбюро
Звалось боями местного значенья.

Я знаю, что закон войны суров,
И всё ж -
Сто тысяч
За один пригорок…
Да как же он не будет сердцу дорог!
А сколько по стране таких холмов,
Где до сих пор полынный ветер горек!

…Вновь зеленеет сердцу милый край,
И скоро май опять цветами брызнет.
Шумит весна,
Гудит грачиный грай,
И всё живое радуется жизни.
1973


Рецензии