Сибирь

Стр.-92-.

СИБИРЬ.
Сибирь  –  Красавица  моя!
Сибирь  –  моя  Любовь!
Всю  жизнь  сбегаю  от  Тебя  –
И  возвращаюсь  вновь.

Магнит  Суровый  и  Простой  –
Притягивал  назад.
Струною  в  Сердце  золотой  –
Колокола  звонят.

О  длинных  зимах,  о  ветрах,
Про  Море-про-Байкал  –
И  про  таких,  как  я,  бродяг  –
И  про…  лесоповал…

Звонят  о  реках  и  тайге,  –
О  золотых  хлебах,  –
О  горькой  каторжной  Судьбе,
Затерянной  в  снегах…

О  Высшей  Доблести  Святой,  –
Спасавшей  Мать-Россию,
Про  «Кедр  (сибирский)  Золотой»  –
И  про  Анастасию…

Про  Розу  Белую  снегов  –
И  тракт  степной  сибирский,  –
Лихую  удаль  ямщиков…
Про  беглый  люд  российский.

Сибирь  Свободою  звала  –
Бездомных  и  отпетых…
В  Сибири  каторга  цвела  –
Махровым  чёрным  цветом.

Народ  здесь  помнит  о  делах  –
Восставших  декабристов.
Здесь  Русь  стонала  в  лагерях  –
В  объятьях  коммунистов…

В  Сибирь  сбегался  люд  простой,  –
Отверженный  Страною…
Сибирь  держала  Смертный  Бой  –
С  коричневой  чумою.

В  Сибирь  этапом  гнал  конвой  –
Целые  народы…
В  Сибири  мы  живём  с  тобой  –
В  постсталинские  годы.

И  прирастала  Мощь  Страны  –
Кровавою  Ценою
Людей,  что  здесь  погребены,  –
Расстрелянных…  Страною.

Дух  не  убит  Народный.  Нет!  –
Не  сломлен  Дух  Российский!
Но  в  Муках  каторжных  на  Свет  –
Родился  Дух  Сибирский!

Народ  отзывчивый,  простой  –
Степенно  проживает.
Душою  Русскою  –  Простор  –
Родной  напоминает.

Сибирь  –  Красавица  моя!  –
Русь  без  Тебя  –  не  Русь.
Россия  сгинет  без  Тебя,  –
И  я  не  обойдусь.

Зовёт,  как  Мать,  Сибирь  меня,  –
Ослушаться  ль  не  грех?
«Обетованная  Земля»,  –
«Спасения  Ковчег».


Рецензии